Zitrone

Die Zitrone: Vitamin C, weitere Inhaltsstoffe und deren Wirkung

Die Wirkung von Vitamin C und weiterer Inhaltsstoffe der Zitrone

 

Zitronen werden zum Verzehr und als Ausgangsstoff für die industrielle Verwertung angebaut. Die Früchte, Blätter und Blüten beherbergen Inhaltsstoffe, die 

 

 

 

 

  • desinfizierend
  • duftend und erfrischend
  • straffend
  • blutstillend und
  • durchblutungsfördernd

wirken.

 

Die Zitrone und ihre Inhaltsstoffe

 

100 g Zitronenfrucht liefern 29 Kalorien und enthalten neben Wasser, Traubenzucker (Glukose), Fruchtzucker (Fructose) und Enzymen einen geringen Anteil an Ballaststoffen (2,8 g - hauptsächlich wasserlösliche Pektine), Kohlenhydraten (9,3 g), Eiweiß (1,1 g) und Fett (0,3 g).

Berühmt-berüchtigt ist die Zitrone durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt von 53 mg. In geringeren Mengen inkludiert sie die

 

  • Vitamine A (3 µg), B 1 (51 µg), B 2 (20 µg), B 5 (270 µg) und Vitamin E (170 µg).
  • Mineralstoffe Kalium (138 mg), Kalzium (26 mg), Magnesium und das Spurenelement Eisen (0,6 mg).

Die Mengenangaben sind überschlagene Werte.

 

Durch die enthaltenen Bioflavonoide erhält die Zitrone das Prädikat besonders wertvoll

 

Zusätzlich sind in der gelben Frucht und Schale Bioflavonoide (beispielsweise Hesperidin und Rutin) eingeschlossen. Sie verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und die Beschaffenheit der Blutgefäße. Die sekundären Pflanzenstoffe können durch ihre antibakteriellen und antioxidativen Eigenschaften Entzündungen, Allergien und Herpesbeschwerden lindern. Die Verlangsamung des Alterungsprozesses, eine Verringerung der erhöhten Radikalkonzentration, die beim Rauchen entsteht und ein geringeres Krebsrisiko beruhen auf ihrer Aktivität als Katalysator freier Radikale. Darüber hinaus besitzt die Zitrone Antikanzerogene, die krebsfördernde Stoffe hemmen. Eine hohe Vitamin C-Zufuhr aus natürlichen Quellen kann ein Schutzfaktor gegen Krebsbefall der Mundhöhle und Speiseröhre, des Rachens und Magens sein.

 

Zitronensaft zum Abnehmen und die Wirkung auf den Stoffwechsel

 

Die Inhaltsstoffe der Zitrone fördern den Appetit, die Tätigkeit des Stoffwechsels und die Verdauung. Wissenschaftlich nicht belegt, doch vermutet wird ihre Fähigkeit, durch die Anregung des Stoffwechsels einen höheren Anteil an Fettreserven zu verbrennen. Dieser Umstand kommt Diät-Geplagten beim Abnehmen zugute. Zusätzlich verleiht Zitronensaft Speisen und Backwaren ein unverwechselbares Aroma, macht Fleisch mürber und erleichtert die Verstoffwechselung von Fett. 

 

Die gesundheitsfördernde Wirkung der Zitrone

 

Zitrusfrucht-Genuss hat gesundheitsfördernde Wirkung. Rutin hält die Blutgefäße elastisch. Der gesamte Wirkstoffkomplex beugt Ablagerungen von Schlacken und Giftstoffen an den Gefäßinnenwänden vor und hilft bei der Abwehr von Herz- und Kreislauferkrankungen. Der Kaliumgehalt wirkt stabilisierend auf den Blutdruck. Nieren- und Gallensteine können durch die Inhaltsstoffe der sauren Frucht leichter aufgelöst werden. Der Kalzium-Metabolismus für Knochen und Zähne wird angekurbelt. Um Kalzium in die Knochen einzulagern, ist Vitamin C nötig. Die Zitrone bildet die ideale Kombination beider Inhaltsstoffe. Zur allgemeinen Gesunderhaltung sollte täglich der Saft einer Zitrone, mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt, getrunken werden. 

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Quelle:

(Auszug aus "Die Wirkung von Vitamin C und weiterer Inhaltsstoffe der Zitrone von Maria Warmuth)

 

Link zur Website

 

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http://suite101.de/article/die-zitrone-vitamin-c-weitere-inhaltsstoffe-und-deren-wirkung-a85206#.U8OdWJR_tyI